Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

«ЮниКредит Банк» модернизирует управление ИТ-проектами с помощью Microsoft EPM

 
 
Дата публикации: 22.01.2009
Источник: «Богданов и партнеры»: управление проектами и MS Project
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати
 

«ЮниКредит Банк» модернизирует управление ИТ-проектами с помощью Microsoft EPM

Функционал и особенности версий MS Project, MS Project Pro для Office 365. Настольный проджект. - Функционал и особенности версий MS Project, MS Project Pro для Office 365. Настольный проджект. - «ЮниКредит Банк» модернизирует управление ИТ-проектами с помощью Microsoft EPM

В связи с ростом клиентской базы и расширением ассортимента услуг «ЮниКредит Банка» его ИТ-инфраструктура претерпела существенные изменения. При этом значительно увеличилось количество реализуемых проектов в сфере информатизации, а сложившаяся практика управления проектами перестала удовлетворять ИТ-стратегии банка, ориентированной на оптимальное использование ресурсов.

Ответом на возникшую задачу стало внедрение в «ЮниКредит Банке» комплексного решения для управления проектами Microsoft Enterprise Project Management (EPM). На его основе ИТ-департаментом банка был организован расширенный анализ и контроль всех выполняемых проектов. Благодаря EPM повысилась степень соответствия ИТ-разработок общей стратегии развития бизнеса банка, выросла эффективность использования ресурсов, количество выполняемых в срок или с минимальными задержками проектов увеличилось на 30%, а производительность труда специалистов поднялась на качественно новый уровень.

О заказчике

«ЮниКредит Банк» работает в России с 1989 года и входит в первую десятку банков РФ. Банк специализируется на обслуживании корпоративных и частных клиентов, корпоративном финансировании и казначейских операциях. Банк имеет свыше 100 подразделений в России, в них работают около 3700 сотрудников, обслуживающих свыше 700 тыс. физических лиц и более 17,5 тыс. юридических лиц.

Задача

«ЮниКредит Банк» обладает большим штатом ИТ-специалистов, которые одновременно ведут и участвуют во множестве ИТ-проектов объемом от 5 до 100 человеко-месяцев. К 2006 году ИТ-инфраструктура компании претерпела существенные изменения. При этом значительно увеличилось количество реализуемых проектов в сфере информатизации, а сложившаяся практика управления проектами перестала удовлетворять ИТ-стратегии банка, ориентированной на оптимальное использование ресурсов. Для успешной реализации политики в области информатизации банку требовалось оптимально распределять ресурсы между проектами. Поэтому было принято решение о внедрении в 2007 году комплексной системы управления проектами.

Сотрудники банка уже имели практический опыт управления проектами на основе клиентского приложения Microsoft Project различных версий, но этот опыт не был систематизирован. Отсутствовал первичный подход к совместной работе над проектами и должная координация взаимодействия исполнителей. Не были разработаны единые критерии оценки эффективности и стандартов качества выполняемых работ.

«Для облегчения принятия решений по проектам и эффективного управления ресурсами нам требовалась система, которая обеспечила бы наглядное представление данных и быстрое понимание ситуации. Такая система должна была создать единую среду для работы над проектами и оптимизировать бизнес-процессы. При этом необходимо было учесть как разработанные ранее, так и сформулированные после внедрения ключевые показатели эффективности по проектам», – поясняет Алексей Малышкин, руководитель отдела Контроля Проектов «ЮниКредит Банка».

Решение

При выборе платформы для модернизации системы управления проектами в «ЮниКредит Банке» рассматривались различные варианты, в том числе семейство продуктов IBM Rational и Oracle Primavera, однако предпочтение было отдано Microsoft Enterprise Project Management. В первую очередь на решение повлиял тот факт, что сотрудники банка уже обладали навыками работы с предыдущей версией Microsoft Project. Microsoft ЕРМ превосходил аналогичные предложения других производителей по функциональным характеристикам, а также был оптимальным по стоимости решением.

«Для нас было важно не отрывать сотрудников от их основной работы на продолжительное время, однако именно этого требовали инструменты IBM Rational и Primavera. Нам не подошел IBM Rational из-за его ориентации на узкий сегмент задач, связанных с программированием. От Primavera мы тоже отказались из-за дороговизны оснащения рабочих мест и обучения пользователей», – говорит Алексей Малышкин.

Выбор решения осуществлялся в соответствии с корпоративной стратегией «ЮниКредит Банка» по развитию ИТ, нацеленной на эволюционный переход к новым версиям апробированных технологий, построенных на адаптивных, модульных принципах. Такой подход позволяет поэтапно расширять передовые технологии в области управления проектами, оптимально управляя инвестициями в информационные технологии. Данным критериям соответствовал Microsoft ЕРМ, который регулярно обновляется и включает в себя комплекс специализированных продуктов семейства Project, каждый из которых продается отдельно.

В «ЮниКредит Банке» сформулировали ряд критериев отбора компании, которая должна была осуществить внедрение выбранного продукта. По результатам поиска по данным критериям было решено обратиться к специалистам компании «Богданов и партнеры», которая имеет большой опыт работы по оптимизации управления проектами в банковской сфере и обладает статусом золотого сертифицированного партнера Microsoft Gold Certified Partner с компетенцией Enterprise Project Management. Поддержка компании оказывается через консультации Отделу контроля Проектов банка.

Внедрение заняло около 10 месяцев с учетом времени на закупку оборудования и лицензий, а также последующей технической поддержки. Активная фаза проекта заняла три месяца.

На первом этапе внедрения в банке было проведено первичное исследование, по результатам которого специалисты компании «Богданов и партнеры» представили банку адаптированную методологию управления проектами и предложения по совершенствованию существующей системы управления. Вторым этапом стало создание серверного ядра системы и оборудование рабочих мест. Третьим этапом стал запуск системы в широкую эксплуатацию и оказание поддержки.

Решение Microsoft ЕРМ основано на клиент-серверной архитектуре, в которой в качестве сервера используется Microsoft Project Server, а на компьютерах пользователей устанавливаются Microsoft Project Professional и Microsoft Project Web Access.

Project Server представляет собой гибкую платформу, поддерживающую управление ресурсами и возможности совместной работы в рамках решения EPM. Сервер реализует централизованное и согласованное хранение сведений о проектах и ресурсах.

Клиентское приложение Project Professional предоставляет сотрудникам организации эффективные инструменты для управления проектами. С их помощью пользователи системы получают актуальные данные, могут управлять отдельными работами по проекту, планами и финансами, поддерживать согласованность работы проектных групп.

В свою очередь Project Web Access – это веб-портал, позволяющий сотрудникам компании подключаться к данным о проектах и ресурсам, хранящимся на сервере Project Server, и осуществлять совместную работу над проектами.

После внедрения 40 менеджеров среднего звена банка прошли тренинг по ознакомлению с новой системой.

«Одним из важнейших этапов проекта стал уникальный трехдневный курс обучения сотрудников банка, разработанный для повышения эффективности управления проектами и с системой Microsoft ЕРМ. Этот курс был адаптирован компанией «Богданов и партнеры» к особенностям нашего банка и позволил в кратчайшие сроки достичь запланированных изменений в управлении проектами. Мы и сейчас продолжаем использовать его для обучения новых специалистов», – подчеркнул Алексей Малышкин.

Преимущества

В настоящее время пользователями системы являются около 70 специалистов, которые одновременно ведут от 25 до 40 ИТ-проектов. При этом масштабирование системы и увеличение количества пользователей может быстро наращиваться по потребностям банка. В «ЮниКредит Банке» отмечают, что внедрение системы Microsoft EPM обеспечило повышение эффективности управления ИТ-проектами.

«Пользователи Microsoft ЕРМ в нашей компании – сотрудники ИТ-департамента – быстро почувствовали, что им стало намного легче вести многочисленные проекты. Этому способствуют возможности совместной работы, интеграция со знакомыми приложениями системы Microsoft Office, мощные функции отчетности, инструменты планирования, мастера и шаблоны», – рассказал Алексей Малышкин.

Благодаря удобным инструментам совместной работы и координации действий в Microsoft EPM сотрудникам банка удалось добиться существенной оптимизации процесса принятия решений при выполнении ИТ-проектов. Доступ через сеть к ключевой информации по проектам, хранящейся на сервере Project Server, позволяет участникам рабочих групп обмениваться знаниями, сотрудничать в ходе выполнения задач и подготовки результатов, а также оперативно корректировать свои действия в соответствии с изменениями и обновлениями проекта.

«Решение Microsoft EPM словно метеостанция предсказывает нам возможные изменения в ходе выполнения ИТ-проектов, позволяя эффективно реагировать на любые отклонения от утвержденного плана», – Алексей Малышкин, руководитель отдела Контроля Проектов «ЮниКредит Банка».

Как отмечают в компании, благодаря стандартизации и автоматизации процессов управления количество выполняемых в срок или с минимальными задержками проектов увеличилось на 30%. Эффективное измерение и отслеживание показателей проектов на протяжении всего их жизненного цикла обеспечило возможность получать наглядное представление о ходе работ. Одновременно повысилась степень соответствия ИТ-разработок общей стратегии развития бизнеса банка, выросла эффективность использования ресурсов и технологий.

«Время показало, что был сделан правильный выбор Microsoft Project в качестве решения: с 2007 года с этим продуктом мы сделали большой шаг в управлении проектами. Microsoft EPM словно радар предсказывает нам возможные изменения в ходе выполнения ИТ-проектов, позволяя эффективно реагировать на любые отклонения от утвержденного плана. В перспективе мы продолжим модернизацию системы управления проектами», – сообщил Алексей Малышкин.

«Уже более 10 лет мы внедряем Microsoft EPM. Это решение зарекомендовало себя как надежная платформа для реализации методологии управления проектами любой сложности», – сказал Вадим Богданов, наиболее значимый специалист по Microsoft Project в России и СНГ.

Продукты Microsoft

  • Microsoft Project Professional 2003.
  • Microsoft Project Server 2003.
  • Microsoft Project Web Access.

Документы к статье Документы к статье
PDF, 330 КБайт

 

Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru